Анализатор состава тела для проведения биоимпедансометрии АПК Медасс 02
АПК «Медасс» — это новый уровень консультаций и высокий уровень дохода, поддержание мотивации, увеличение комплаентности пациента к диете и назначениям
Биоимпедансный анализатор состава тела АВС-02 «МЕДАСС» - аппарат, благодаря которому оценивается водный, жировой, углеводный и белковый обмен, а также скорость обмена веществ. Используется как скрининговый неинвазивный метод оценки состояния различных органов и систем (сердечно-сосудистой, мочевыделительной, костно-мышечной, эндокринной).
Аппарат имеет широкое применение в медицине, при ведении здорового образа жизни, а также в спорте. Без него не обойтись при реабилитации и интенсивной терапии, гемодиализе. Данными, полученными при обследовании, руководствуются диетологи и фитнес-тренеры.
Анализатор незаменим при определении уровня физического состояния и подготовки спортсменов. Позволяет четко и точно отслеживать изменения состояния организма во время тренировок (при наращивании мышечной массы и\или снижении жировой массы и похудении)
Широко используется в разных областях медицины, спортивно-оздоровительных центрах, центрах правильного питания и коррекции фигуры.
Состояние идеальное
В собственности с 2017 года, приобретён для частного использования в целях контроля показателей при снижении веса тела за 250 000
Состояние-б/у, комплект электродов (неполный в комплекте)
Подойдет для кабинетов диетологии, фитнес-клубов, институтов физкультуры, медицинских центров, санаториев. В комплекте идут пособия /диск с программой для установки на компьютер, все кабели, электроды.
При необходимости проведу обучение для специалистов, которые будут работать с данным прибором бесплатно
Стоимость 130 000 руб.
Торг уместен (Стоимость нового 280 т.р. и 330 т.р.).
Биоимпедансный анализ (БИА) – это хорошо зарекомендовавший себя в клинической практике метод оценки абсолютных и относительных значений компонентов состава тела, основанный на измерении антропометрических параметров и составляющих электрического импеданса участка тела пациента – активного сопротивления (R) и реактивного сопротивления (Хс). Материальным субстратом активного сопротивления в биологическом объекте являются жидкости (клеточная и внеклеточная), обладающие ионным механизмом проводимости. Субстратом реактивного сопротивления (емкостный компонент импеданса) являются клеточные мембраны.
Традиционные технологии БИА с использованием базовой программы АВС01-0362 применяются в диетологии, нутрициологии, в спортивной медицине и фитнес-тестировании, в массовых профилактических обследованиях населения.
Биоимпедансное исследование состава тела, с использованием отечественных половозрастных норм, позволяет:
Методика исследования проста, неинвазивна, безопасна и может использоваться в диапазоне возрастов от 5 до 85 лет. Метод не рекомендуется использовать у пациентов с вживленным кардиостимулятором.
Процедура биоимпедансного исследования
Возраст, пол, рост, вес, величины окружности талии и бедер пациента заносятся в базу данных на стадии антропометрического обследования. Электроды крепятся на кисти и стопе доминантной стороны тела, как показано на рисунке. Измерительные электроды устанавливаются так, чтобы линии разделения кисти и предплечья, стопы и голени пролегали под осью симметрии электродов. Токовые электроды устанавливают дистальнее измерительных на расстоянии 2-3 см. При обследовании детей до 9 лет на кисть накладывают половинки электродов.
Правила проведения биоимпедансного исследования:
В рамках исследования формируется графический протокол, содержащий значения антропометрических индексов, оценок параметров состава тела и метаболических коррелятов, а также индивидуальные нормы параметров, рассчитанные по данным пола, возраста и роста пациента:
В графическом протоколе биоимпедансного исследования отражаются:
Графические шкалы содержат границы индивидуально рассчитанных интервалов нормальных значений показателей состава тела.
Справа от каждой графической шкалы расположены значения центильной оценки показателя состава тела, относительно российской популяции и значения (в процентах) соответствия показателя середине интервала нормы.
Повторные биоимпедансные обследования позволяют оценить эффективность и скорректировать тактику лечения пациентов с различными заболеваниями, а в спортивной медицине — оценить эффективность тренировочного процесса и прогнозировать изменения физической работоспособности спортсмена во время пиковых нагрузок в соревновательный период или при вынужденном снижении физической активности после травм и заболеваний.
Текущий протокол биоимпедансных измерений генерируется программным обеспечением анализатора, начиная со второго обследования. Он содержит таблицу значений антропометрических и биоимпедансных параметров, гистограмму и таблицу изменений состава тела, а также оценки состава тела для первого и шести последних измерений на фоне интервалов нормальных значений признаков.
В случае резких изменений состояния гидратации в соответствующих ячейках таблицы появляется значок голубой капли. Наличие значка красной перевернутой капли в ячейке изменения АКМ означает резкое колебание АКМ в период между текущим и предыдущим измерениями, что может служить признаком избыточного или недостаточного усвоения белка в рационе питания, развития хронического заболевания катаболической направленности или быть связано с интенсивным тренировочным процессом.
Графические протоколы
Графические протоколы генерируются программным обеспечением анализатора, начиная с третьего обследования. Типовой графический протокол описывает динамику АКМ, ЖМТ и МТ. Дополнительно могут быть построены графики изменений до пяти произвольно выбранных параметров состава тела. Для разных групп обследованных набор параметров может быть разным с учетом специфики ожидаемых изменений состава тела.
На рисунке показан типичный протокол изменений состава тела пациента за четыре месяца процедуры коррекции веса и три последующих месяца контролируемого удержания веса. На рисунке видно, что результатом коррекции веса стало снижение жировой массы на 14,5 кг и массы тела на 17 кг. Значение АКМ увеличилось на 1,8 кг. В период удержания веса значения параметров практически не изменились.
Рассмотренный пример показал весьма высокий темп снижения жировой массы — на 0,75 кг в неделю. Снижение жировой массы происходило немонотонно: по два наблюдения зафиксировали незначительный прирост и отсутствие изменений жировой массы. В первом случае, скорее всего, это было связано с нарушением режима питания, а во втором случае стабилизация жировой массы могла быть следствием нормального адаптивного ответа организма на изменение питания. Дальнейшее снижение жировой массы происходило после назначения разгрузочных дней. Высокая амплитуда изменений АКМ свидетельствует о целенаправленных усилиях врача по увеличению и дальнейшему поддержанию белковой массы.
Еще один аспект анализа состояния пациента связан с оценкой потерь общей жидкости. Разность значений жировой массы и веса принято интерпретировать как потери безжировой массы, которая на 73 % состоит из воды. На рассматриваемом графике только единожды (при четвертом измерении) не наблюдалось потери жидкости. На первом этапе процедуры коррекции веса изменение массы тела часто происходит за счет потери жидкости.
На рисунке показан графический протокол динамического наблюдения пациента в ходе диетологического лечения при строгом сохранении АКМ и минимальных изменениях тощей массы. За 370 суток лечения жировая масса была снижена на 27 кг (средняя скорость снижения — 0,5 кг в неделю). Затем пациент удерживал результаты коррекции веса, используя приобретенные навыки здорового питания и двигательной активности. Регулярные биоимпедансные измерения дали возможность пациенту и врачу сохранять уверенность в эффективности выбранной тактики удержания веса.
Графический протокол изменений АКМ, ЖМТ и массы тела при длительной процедуре коррекции веса на фоне невысоких потерь жидкости
Комплектация: