В США разрешен к применению растворимый стент

     Стент, устанавливаемый пациентам с коронарной недостаточностью, выделяет иммуносуперссирующий препарат эверолимус, препятствующий образованию рубцов.

Стенты устанавливают для расширения просвета суженных сосудов и нормализации кровотока. AbsorbGT1 полностью растворяется через 3 года после установки, просвет кровеносного сосуда остается к тому времени расширенным и без использования стента.

Используемые в настоящее время стенты изготавливают из металла, этот же сделан из биодеградируемого поли-L-лактида, который используют и для создания других имплантируемых медицинских устройств.

В прошлом году стент успешно прошел III фазу клинических испытаний, в которой приняли участие 2008 пациентов. Исследователи сравнивали частоту возникновения осложнений при использовании традиционных металлических стентов и нового AbsorbGT1.

Спустя год после установки вероятность развития осложнений у пациентов с AbsorbGT1 была сопоставима с этим же показателем у больных с обычным стентом (7,8% и 6,1% соответственно). Тромбы образовывались у 1,54% пациентов с биодеградируемым стентом и у 0,74% больных, которым установили металлическое устройство. 

Установка стента AbsorbGT1 не рекомендована больным с гиперчувствительностью к эверолимусу или материалу, из которого изготовлен стент.

Источник: medportal.ru

Опубликовано: 11-07-2016
185